ANALISIS NILAI-NILAI BUDAYA PADA PEMBELAJARAN IPS DI KELAS 2 SD - Wahyuni, Dianisa; Ani, Neng; Rustini, Tin; Arifin, Muh. Husen (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai budaya pada pembelajaran IPS di kelas 2 sekolah dasar semester 1. Penelitin ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini hanya akan berfokus pada analisis nilai-nilai budaya pada pembelajaran IPS kelas 2 sekolah dasar semester 1 dengan menggunakan empat jenis buku tema pada kurikulum 2013. Keempat buku tema tersebut dianalisis dan dipilah mana saja yang termasuk pembelajaran IPS, serta apa saja nilai-nilai budaya yang mencoba untuk ditanamkan kepada peserta didik melalui kegiatan pembelajarannya. Data yang berhasil terkumpul, kemudian dikelompokkan dan dideskripsikan secara terperinci mengenai nilai-nilai budaya pada pembelajaran IPS di kelas 2 SD semester 1.