PENGARUH RASIO LEVERAGE, RASIO INTENSITAS MODAL DAN PANGSA PASAR TERHADAP KINERJA KEUANGAN (Studi Kasus Perusahaan Tambang Di BEI) - Endah Tri Wahyuningtyas (e-Jurnal Kewirausahaan, 2014)
Kondisi perusahaan tambang di Indonesia tahun 2013 mengalami tekanan yang sangat tajam, hal ini didorong oleh kelebihan pasokan dinegara tujuan expor yaitu Amerika hal inilah berdampak pada penurunan indeks harga saham sektor pertambangan sehingga mempengaruhi tingkat keuntungan yang diharapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio leverage, intensitas modal dan pangsa pasar terhadap kinerja keuangan pada perusahaan pertambangan yang go publik di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dinama penelitian ini mencari hubungan variabel rasio leverage, intensitas modal dan pangsa pasar terhadap kinerja keuangan. Hasil dari penelitian ini adalah variabel rasio leverage, intensitas modal dan pangsa pasar memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan serta variabel intensitas modal merupakan variabel yang berpengaruh dominan terhadap kinerja keuangan. Kata Kunci : Rasio Leverage, Intensitas modal, Pangsa Pasar, Kinerja Keuangan