ORGANISATIONS SEQUENTIELLES ET COMPOSITIONNELLES DANS L’ACTUALITE POLITIQUE DU SITE INTERNET WWW.LEMONDE.FR (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Le propos de cette étude est de montrer que le texte empirique comporte de différentes séquences et que l’effet de dominante, en termes de séquences, détermine le type de texte par rapport à l’organisation compositionnelle. Cette étude est basée sur la linguistique textuelle, terme employé dès les années 1950. La tâche de la linguistique textuelle est de définir les grandes catégories de marques qui permettent d'établir ces connexions qui ouvrent ou ferment des segments textuels plus ou moins longs.Dans cette étude, on utilise l’approche descriptive analytique, c’est une approche dans laquelle les données sont d’abord décrites puis analysées.Par la théorie de séquentialité de Jean Michel-Adam, j’ai analysé les textes d’actualité politique du Monde.fr afin de révéler les dominantes séquentielles et les types de textes appliqués dans ce genre journalistique en ligne. Les processus d’analyse aboutissent à la conclusion que le type de texte argumentatif domine les champs de la composition textuelle de ce site internet..