Lâ€™HEGEMONIE DU SOCIALISME CHEZ LES MINEURS DANS LE ROMAN â€œGERMINALâ€ Dâ€™EMILE ZOLA (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Hegemoni merupakan realitas yang memang ada dalam kehidupan nyata yang memungkinkan terefleksikan dalam karya sastra. Hal ini dikarenakan karya sastra merupakan cermin masyarakat pada zamannya. Roman Germinal karya Emile Zola merupakan roman naturalisme yang menggambarkan proses perjuangan kaum buru terhadap ketidakadilan hegemoni kapitalisme dengan mendirikan hegemoni sosialisme. Roman ini merupakan gambaran pikiran Zola mengenai struktur masyarakat yang timpang antara kaum buruh dan kaum borjuis.Berdasarkan hal tersebut, permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini, yaitu mengungkapkan praktek hegemoni sosialis yang di dalamnya juga menganalisis : (1) alasan yang mendorong terjadinya hegemoni paham sosialis, (2) hal-hal yang dihegemonikan. (3) proses hegemoni sosialisme terhadap hegemoni kapitalisme, dan (4) dampak hegemoni paham sosialis. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan proses hegemoni paham sosialis pada kaum buruh tambang batu bara, berikut dengan alasan, hal-hal pokok dan dampak dari hegemoni paham sosialis.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menganalisis proses hegemoni paham sosialis. Penelitian ini mengambil data berupa kalimat-kalimat yang mengandung unsur-unsur hegemoni paham sosialis sesuai dengan permasalahan. Sumber data dalam penelitian ini berupa roman yang berjudul Germinal karya Emile Zola.Hasil analisis yang diperoleh dari penelitian ini, (1) kehidupan para buruh yang penuh dengan penderitaan akibat hegemoni sistem kapitalisme merupakan alasan yang mendorong terjadinya sebuah proses hegemoni lainnya, yaitu hegemoni sosialisme pada kaum buruh tambang batubara, (2) hal-hal pokok yang dihegemonikan adalah inti ajaran dari Marxisme dan Anarkis sebagai paham yang bertolak dari pemikiran sosialisme, (3) proses hegemoni paham sosialis menggunakan bahasa sebagai perantara. Lebih tepatnya memanfaatkan ketrampilan komunikasi berupa komunikasi persuasif dan retorika, dan (4) Dampak dari praktek hegemoni paham sosialis dibagi menjadi dua, yaitu lahirnya hegemoni marxisme yang berupa aksi pemogokan dan hegemoni anarkisme yang berupa aksi penghancuran tambang.