IMPERATIF : KAJIAN PRAGMATIK DALAM BROSUR BERBAHASA PRANCIS (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Dans la vie quotidienne, l’impératif est un type d’énoncé qui est souvent utiliséà la forme écrite ou orale. On peut le trouver dans le média social comme brochure.Brochure est un media écrit persuasif où impératif est certainement employé.L’objectif de cette recherche est de trouver la forme impérative, la forme explicativeet la construction ou le type d’énoncé (l’énoncé direct ou indirect, et l’énoncélittéral ou non-littéral) qui est plus dominant dans les brochures. Cette rechercheutilise l’approche descriptive qualitative, les sources de données sont 9 brochuresqui se composent de trois genre de brochures : trois brochures d’éducation, troisbrochures de tourisme, et trois brochures d’environnement. La technique de la prisedes données est la technique de lecture et la technique d’enregistrement. Les donnéesprises sont écrites à la carte de données et analysées par la méthode de triage deconstituent déterminant. L’analyse de cette recherche montre qu’il y a 90 donnéesdont la forme impérative a le sens de commandement, de demande, de requête, defaire appel, de conseil, d’avertissement, et de proposition, et le moyen de transmissiond’énoncé direct littéral, indirect littéral, direct non littéral, indirect non littéral,et le type d’énoncé qui est plus dominant dans les brochures est un type déclaratif.