LA POLITESSE DES PAROLES DES ÉTUDIANTS DANS L’ENVOI DES QUESTIONS AUX PROFESSEURS TRANSMIS PAR DES TEXTOS (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Dans la vie, on doit communiquer de façon polie avec les autres, parexemple les étudiants et leurs professeurs. On besoin du principe de politesse et dela stratégie de communication pour poser des questions, à l’orale ou bien à l’écrit(par des textos). L’objectif de cette recherche est d’étudier l’obéissance et latransgression du principe de politesse ainsi que les stratégies de communicationdes étudiants quand ils posent des questions à leurs professeur. Cette rechercheutilise la méthode simak. La technique de base était la technique sadap et latechnique catat. Le résultat de 42 données, montrent (1) que 21 données obéissentaux principes et utilisent la stratégie de comunnication qui ne forcent pas lesprofesseurs, leur donnent des options, et leur écrivent amicalement, (2) 19données transgressent les principes de politesse, et (3) 2 données y ont obéit et lesont transgressés du principe, avec les stratégies de forcer les professeurs, de nepas leur donner des options, et leur écrivent inamicalement. La conclusion des 42données analysées, près de 50% des étudiants ne sont pas polie ou ont transgresséles principes de politesse (19 sur 42 données). À mon opinion, c’est parce que lesétudiants ne connaissent pas la théorie du principe de politesseet la stratégie de communication qui devraient être utilisés.