REALITAS POSKOLONIALISME DALAM ROMAN L’HOMME ROMPU KARYA TAHAR BEN JELLOUN (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Le roman L’Homme rompu de Tahar Ben Jelloun est un roman qui décrit lavie des marocains dans les années 1990. Ce roman raconte des gens qui commettentla corruption et des gens qui s’y opposent. En outre, ce roman raconte del’oppression des minorités par les majorités. Dans ce roman, il y a des éléments del’héritage colonial français. Cette recherche a pour but d’expliquer les élémentsdu post-colonialisme qui se trouvent dans le roman de L’Homme rompu basésur Edward Said, GayatriSpivak, et HomiBhabha. Ces éléments se composentde l’hégémonie, le subalterne, le mimétisme, l’hybridité, la marginalité, et del’aliénation.La donnée de cette recherche est le roman L’Homme rompu de TaharBen Jelloun. Cette recherche utilise une approche sociologique avec les objets desrecherches matériel et formel. L’objet matériel dans cette recherche est le romanL’Homme rompu de Tahar Ben Jelloun, tandis que l’objet formel dans cette rechercheest la théorie du post-colonialisme. Cette recherche utilise les sources de donnéesprimaires et secondaires. La source de donnée primaire dans cette rechercheest les phrases du roman L’Homme rompu, tandis que la source de donnée secondaireest le roman de l’Homme rompu qui a été traduit en indonésien dontle titre est Korupsi par Okke K.S. Zaimar. La méthode de cette recherche est laméthode de descriptif analytique, tandis que la technique d’analyse de donnéeest la technique d’analyse de contenue. La conclusion de cette recherche estl’explication des éléments du postcolonialisme d’Edward Said, GayatriSpivak,Homi Bhabha dans le romanL’Homme rompu. Les éléments du post-colonialismesont 1) l’hégémonie qui se compose l’hégémonie Occidentale dans la socioculturelleau Maroc, l’hégémonie économique, l’hégémonie de la class social,et l’hégémonie morale,2) le subalterne, 3) le mimétisme, 4) l’hybridité,5) la marginalité, et 6) l’aliénation. Il est prévu que le résultat de cetterecherche pourra servir à comprendre les éléments du post-colonialisme et à analyserle roman du postcolonialisme. Il est aussi prévu que les étudiants de la littératurefrançaise puissent effectuer des recherches similaires dans les romans francophones.