CompÃ©tence des Etudiants Ã Prononcer les Quatre PhonÃ¨mes SifflÃ©s : Approche de Phono-Sociolinguistique (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Chaque langue a des phonÃ¨mes diffÃ©rents avec dâ€™autre langue. La langue franÃ§aise a quatre phonÃ¨mes sifflÃ©s, Ã savoir le phonÃ¨me [Æ·], [Êƒ], [s], et [z], tandis que la langue indonÃ©sienne a deux phonÃ¨mes sifflÃ©s Ã savoir le phonÃ¨me [s] et [z]. La langue est insÃ©parable avec des facteurs sociaux tels que le genre, lâ€™Ã¢ge, le niveau d'Ã©ducation, le statut social, etc. Le focus de cette recherche est la compÃ©tence des Ã©tudiants Ã prononcer les phonÃ¨mes sifflÃ©s franÃ§ais ([Æ·], [Êƒ], [s] et [z]) en regardant le niveau de semestre (IVÃ¨me, VIÃ¨me, et VIIIÃ¨me semestre) et le sexe (mÃ¢le et femelle) des Ã©tudiants de la LittÃ©rature FranÃ§aise, DÃ©partement des Langues et des LittÃ©ratures Ã‰trangÃ¨res, FacultÃ© des Langues et Arts, UniversitÃ© d'Ã‰tat de Semarang. Le but de cette recherche est de dÃ©crire leur compÃ©tence basÃ© sur leur niveau semestriel et leur genre. Pour collecter des donnÃ©es, cette recherche utilise la mÃ©thode â€œparlerâ€ â€˜cakapâ€™, rÃ©alisÃ©e par une technique base de technique â€œappÃ¢terâ€ â€˜teknik pancingâ€™ et continuÃ©e par la technique â€œenregistrerâ€ â€˜teknik rekamâ€™. Pour analyser des donnÃ©es, la mÃ©thode utilisÃ©e est la mÃ©thode â€œsimilaritÃ©â€ â€˜metode padanâ€™, rÃ©alisÃ©e par la technique â€œsÃ©lectionner des Ã©lÃ©ments dÃ©cisifsâ€ â€˜pilah unsur penentuâ€™ et continuÃ©e par la technique â€œlier comparer distinguerâ€ â€˜teknik hubung banding memperbedakanâ€™. Et puis, pour prÃ©senter le rÃ©sultat dâ€™analyse, la mÃ©thode et la technique utilisÃ©e sont les mÃ©thodes formelles et informelles dont lâ€™utilisation des symboles ou des signes et lâ€™utilisation des phrases sont comme leur technique. BasÃ© sur lâ€™analyse, jâ€™ai conclu que (1) les Ã©tudiants de quatriÃ¨me semestre ont prononcÃ© le phonÃ¨me [Ê’] mieux que ceux du sixiÃ¨me et huitiÃ¨me semestre, tandis que le phonÃ¨me [Êƒ], [s] et [z] les Ã©tudiants du huitiÃ¨me semestre ont prononcÃ© mieux que ceux du quatriÃ¨me et sixiÃ¨me semestre, (2) les Ã©tudiantes ont prononcÃ© mieux les quatre phonÃ¨mes sifflÃ©s que les Ã©tudiants