Les Formes de la Tristesse, la Haine, et l’Amour au Personnage Principal dans le Roman Les Sirènes d e Bagdad de Yasmina Khadra; l’Étude de la Theorie de Classification d’Émotion de David Krech (Universitas Negeri Semarang, 2017)
« Les Sirènes de Bagdad » est un roman qui décrit la vie des habitants d’Irakiens à l’époque du régime de Saddam Husein dans les années 2000, cet œuvre de Yasmina Khadra a été publié en 2002. Le roman raconte l'histoire d'un jeune homme qui démissionne de l'université à Bagdad à cause d’une invasion américaine. Après qu’il retourne chez lui à Kafr Karam et il trouve une série de mauvais événements causés par des soldats américains. À cause de ces incidents, il décide de retourner à Bagdad pour se venger. Cette recherche sur ce roman utilise la théorie de classification d’émotion de David Krech qui focalise à la tristesse, la haine et l'amour. Elle vise à décrire: 1) la tristesse, 2) la haine, 3) l'amour du personnage principal dans le roman « Les Sirènes de Bagdad ». Les sources de données dans cette recherche est le roman « Les Sirènes de Bagdad » de Yasmina Khadra. Cette étude utilise l’approche de psychologie de la littérature avec deux objets de recherche, ce sont l'objet matériel et l’objet formel. L’objet matériel dans cette recherche est le roman « Les Sirènes de Bagdad » de Yasmina Khadra, tandis que l'objet formel est la théorie de classification d’émotion de David Krech. Les données utilisées dans cette recherche sont les sources de données primaires et les sources de données secondaires. Les sources de données primaires dans cette recherche sont des phrases dans le roman « Les Sirènes de Bagdad » de Yasmina Khadra et la théorie de classification d’émotion de David Krech, tandis que les sources de données secondaires dans cette recherche sont des revues et des livres du roman « Les Sirènes de Bagdad » et la théorie de classification d’émotion. La méthode utilisée dans cette recherche est la méthode d’analytique descriptive. Les conclusions de cette recherche sont 1) la tristesse est senti par le personnage principal à cause de la perte, de la déception, du regret et de la dépression, 2) la haine de personnage principal se déroule à cause de mauvais événements à Kafr Karam, donc il devient coléreux et vengeur, 3) l'amour est senti par le personnage principal avec son amie à l'université, il s’intéresse avec cette fille et il veut vivre ensemble avec elle. En plus, il veut protéger son père et les innocents parce qu’il les aime. Selon l'analyse des données, il y a 6 données de la tristesse, 7 données de la haine et 5 données de l'amour.