L’INDIVIDUALITÉ DANS LE ROMAN LA MORT HEUREUSE D’ALBERT CAMUS : UNE ÉTUDE DE LA SEMIOTIQUE ROLAND BARTHE (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Roman La Mort Heureuse d’Albert Camus est le premier roman d’Albert Camus qui a été publié en 1971, onze ans après sa mort. Ce roman raconte la vie de jeune homme, Patrice Mersault, qui veut passer sa vie d’être heureux. Mais, il n’aime pas travailler et il tue quelqu’un pour prendre son argent. Cette recherche vise à expliquer l’individualité dans le héros du roman La Mort Heureuse, en utilisant l’approche de sémiotique. Elle vise également à expliquer l’individualité selon la théorie de cinq codes de sémiotique de Roland Barthes. Les cinq codes de sémiotiques comprennent le code d’herméneutique, proaïrétique, sémique, symbolique, et culture. Les objets de recherche se composent de l’objet matériel et l’objet formel. L’objet matériel dans cette recherche est le roman La Mort Heureuse d’Albert Camus, tandis que l’objet formel dans cette recherche est la théorie de cinq codes de sémiotique de Roland Barthes. J’utilise les données primaires et secondaires. La source de donnée primaire dans cette recherche est le roman La Mort Heureuse d’Albert Camus. Puis, la source de donnée secondaires est le mémoire dont le titre est Mitos Modern dalam Roman Die Verwandlung Karya Franz Kafka Melalui Analisis Lima Kode Semiotik Roland Barthes qui a été écrit par Nila Viayanti Mala Effendhi, l’étudiante du Pédagogie d’Allemand l’Université d’Etat Yogyakarta en 2011 et le mémoire dont le titre est Krisis Moralitas dalam Drama Baal Karya Bertolt Brecht Melalui Analisis Lima Kode Semiotika Roland Barthes qui a été écrit par Endah Nur Fatimah, l’étudiante du Pédagogie d’Allemand l’Université d’Etat Yogyakarta en 2013. La méthode de la recherche est la méthode de descriptif analytique. La conclusion de cette recherche est 1) 7 codes d’herméneutique qui reflète l’individualité de l’héros. 2) 7 codes de proaïrétique. 3) 13 codes de sémique 4) 8 codes symbolique. 5) 4 codes culturel. Il est prévu que le résultat de cette recherche pourra donner une nouvelle idée pour les étudiants de la littérature française et servira à comprendre et à utiliser la théorie les cinq codes de sémiotique de Roland Barthes pour analyser d’autres romans.