Le Romantisme dans le Recuil de Poésie Poésies d’Arthur Rimbaud: Une Étude Sémiotique de Michael Riffaterre (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Le recueil de poÃ©sie intitulÃ© poÃ©sies qui est crÃ©Ã© par Arthur Rimbaud en 1870-1871 est lâ€™un des grands classiques poÃ¨te en France et ses poÃ¨mes sont inspirÃ© par lâ€™expÃ©rience de sa errant. Ce recueil de poÃ©sie est ses Å“uvres Ã juvÃ©nile et dÃ©crit son dÃ©sir pour chercher la libertÃ© et sortir de lâ€™environnement qui nâ€™Ã©tait pas conformiste. Ces Å“uvres obtiennent beaucoup de lâ€™attention dâ€™autres grands classiques poÃ¨te comme Paul Verlaine, Victor Hugo, Georges Izambard qui a Ã©tÃ© son professeur, etc. Dans cette recherche, il y a quatre objets matÃ©riels, ce sont â€œSensationâ€, â€œMa BÃ´hemeâ€, â€œRÃªve Pour Lâ€™Hiverâ€, et â€œLe Bateau Ivreâ€. Cette Ã©tude a pour objectif de rÃ©vÃ©ler un thÃ¨me principaux: le romantisme, qui vont Ãªtre rÃ©vÃ©lÃ©s Ã travers ces quatre poÃ©sies de Rimbaud en utilisant la thÃ©orie sÃ©miotique de Michael Riffaterre en tant quâ€™objet formel, comprenant: lâ€™expression indirect, la lecture heuristique, la lecture hermÃ©neutique, comprenant: matrice, modÃ¨le et variante, hipogramme. La mÃ©thode de lâ€™analyse utilisÃ©e est celle de lâ€™analyse descriptive, qui se fait en dÃ©crivant des faits qui sont ensuite Ã©quipÃ©s dâ€™une analyse. La technique de lâ€™analyse utilisÃ©e est celle des contenus latent et communicatif. Sur la base de lâ€™analyse effectuÃ©e, le chercheur conclut quâ€™il existe les Ã©lÃ©ments romantique qui trouvÃ© dans chaque textes de poÃ©sies et indiquÃ©s avec lâ€™Ã©mergence par lâ€™Ã©loge de la nature et lâ€™expression de sentiments, comme tristesse, bonheur, fiertÃ©, etc. Ces choses apparaÃ®tre dans les quatre poÃ©sies qui dÃ©crit de lâ€™errant et le dÃ©sir dâ€™amour pour attirer lâ€™attention et toucher le cÅ“ur de lecteur. Les chercheurs qui veulent faire de la recherche liÃ©e Ã lâ€™Ã©tude de la sÃ©miotique surtout la poÃ©sie, devraient comprendre les contenus des poÃ©sies gÃ©nÃ©ralement. La recherche poÃ©sie utilise lâ€™Ã©tude sÃ©miotique Riffaterre exige sensibilitÃ©, exactitude, et patience parce-que dans son analyse il y a des Ã©tapes qui est sÃ©quentiel et liÃ©e. Il est Ã©galement important que les chercheurs comprennent le fond de lâ€™Å“uvre pour dÃ©couvrir le cÃ´tÃ© extÃ©rieur qui construit la poÃ©sie.