LES VALEURS SOCIOCULTURELLES PROVENÇALES DANS LES NOUVELLES LE SECRET DE MAITRE CORNILLE, LA MULE DU PAPE, ET L’ELIXIR DU REVEREND PERE GAUCHER D’ALPHONSE DAUDET SELON L’ANTHROPOLOGIE DE LA LITTERATURE (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Alphonse Daudet est un écrivain français, connu pour ses œuvres régionales. Inspiré par son enfance en Provence, Daudet a écrit un recueil de nouvelles intitulées les Lettres de Mon Moulin en 1869. La chercheuse a pris 3 nouvelles, à savoir Le Secret de Maître Cornille, La Mule du Pape, et L’Élixir du Révérend Père Gaucher. Cela est dû à la raison de fortes nuances sociales et culturelles de la Provence. Cette recherche a pour but d’identifier et de décrire les valeurs socioculturelles provençales en utilisant l’Anthropologie de la littérature. Les objets matériels de cette recherche sont les trois nouvelles de Daudet intitulées Le Secret de Maître Cornille, La Mule du Pape, et L’Élixir du Révérend Père Gaucher. La méthode utilisée est celle de descriptif analytique, tandis que la technique d’analyse utilisée est celle l’analyse du contenu. L’Anthropologie de la littérature est une étude qui analyse une œuvre littéraire en se basant sur les aspects anthropologiques contenus dans l'œuvre littéraire elle-même, elle est pertinente pour la littérature de couleur locale ou régionale, dans ce cas-là est les œuvres littéraires de la région de Provence. Daudet a beaucoup montré les aspects anthropologiques dans ses trois nouvelles, qui ont été décrit sous forme des valeurs sociales provençales comme le métier et la religion. Puis pour les valeurs culturelles provençales il a montré les coutumes, la langue, les cultures de raisin et d’olive, et l’art. Basée sur la recherche, la chercheuse espère que les lecteurs pouvaient connaître les valeurs socioculturelles dans une région, spécialement la Provence et pouvaient appliquer la théorie d’Anthropologie de la littérature en utilisant d’autres œuvres littéraires.