LA MANIFESTATION D’INFÉRIORITÉ FÉMININE, DE RÉSISTANCE ET D’AMBIVALENCE DANS LE ROMAN L’ENFANT DE SABLE DE TAHAR BEN JELLOUN : UNE ÉTUDE DU FÉMINISME POSTCOLONIAL (Universitas Negeri Semarang, 2019)
L'Enfant de Sable de Tahar Ben Jelloun est un roman qui décrit la vie de la société après la fin de la pratique colonialisme au Maroc. Ce roman raconte la force de la culture patriarcale qui se développait au Maroc et les vestiges de l'impact des pratiques du colonialisme sur la survie de la société. Cette étude utilise la théorie du féminisme postcolonial pour analyser les formes d'injustice de genre en raison de l'existence d'une idéologie patriarcale dans la société marocaine et de l'impact du colonialisme sur la survie des femmes des sociétés patriarcales contenu dans le roman L'Enfant de Sable. Cette étude vise à décrire : 1) la forme d'infériorité féminine, 2) la forme de résistance des femmes coloniales et 3) la description de l'ambivalence des femmes coloniales. La donnée de cette recherche est le roman L'Enfant de Sable de Tahar Ben Jelloun. Cette recherche utilise une approche sociologique avec les objets des recherches matériel et formel. L’objet matériel dans cette recherche est le roman L'Enfant de Sable de Tahar Ben Jelloun, tandis que l’objet formel dans cette recherche est la théorie du féminisme postcolonial. La méthode de cette recherche est la méthode de descriptif analytique, tandis que la technique d’analyse de donnée est la technique d’analyse de contenue. Le chercheur a conclu que le roman L'Enfant de Sable montrait la critique de l'auteur sur l'injustice de genre dans la société patriarcale qui se développait au Maroc. L'existence de valeurs patriarcales a provoqué une stigmatisation négative sur les femmes. Les femmes sont dans une position inférieure qui subit l'injustice et la pression des hommes. La pratique du colonialisme est devenue un moyen pour les femmes de résister à la culture patriarcale, par le biais du mimétisme. Les actions de mimétisme des femmes en tant que la forme de résistance ont créé un nouveau problème, à savoir l'ambivalence.