VIOLATION DU PRINCIPE DE COOPERATION DANS LE FILM D'ANIMATION â€œASTERIX ET CLEOPATREâ€ (Universitas Negeri Semarang, 2019)
L'incompatibilitÃ© des actes de langage avec le principe de conversation se retrouve souvent dans des Ã©vÃ©nements de discours ou des conversations quotidienne. L'un des principes de la conversation qui est souvent violÃ© est le principe de la coopÃ©ration. Le but de cette Ã©tude est de dÃ©terminer la forme de violation du principe de coopÃ©ration et de dÃ©crire son intention contenue dans le film d'animation AstÃ©rix et ClÃ©opÃ¢tre. Les donnÃ©es de cette Ã©tude sont des fragments dâ€™Ã©noncÃ©s supposÃ©s contenir des violations du principe de coopÃ©ration dans le film. Cette recherche est une Ã©tude descriptive qualitative. La mÃ©thode d'acquisition des donnÃ©es utilisÃ©es est la mÃ©thode de simak utilisant la technique de sadap comme technique de base et la technique de simakbebaslibatcakap (SBLC) en tant que technique avancÃ©e. La mÃ©thode utilisÃ©e pour analyser la forme de violation du principe de coopÃ©ration et son implicature est la mÃ©thode pragmatique Ã©quivalente. La technique utilisÃ©e dans ce procÃ©dÃ© est une technique de pilahunsurpenentu (PUP) comme la technique de base et la technique de hukumbandingmenyamakan (HBS) en tant que technique avancÃ©e. Les rÃ©sultats de cette Ã©tude ont rÃ©vÃ©lÃ© 30 donnÃ©es sous forme de violations du principe de coopÃ©ration dans le film d'animation AstÃ©rix et ClÃ©opÃ¢tre.Les donnÃ©es comprenaient des violations des maximes de quantitÃ© (3 Ã©noncÃ©s), des violations des maximes de qualitÃ© (10 Ã©noncÃ©s), des violations des maximes de relation (10 Ã©noncÃ©s), des violations des maximes de maniÃ¨re (7 Ã©noncÃ©s). BasÃ© de la recherche qui a Ã©tÃ© fait, il y a 9 sortes dâ€™implicatures, a savoir decrÃ©er dâ€™autres implicatures (2 Ã©noncÃ©s), exprimer la colÃ¨re (3 Ã©noncÃ©s), mentir (4 Ã©noncÃ©s), changer de sujet (3 Ã©noncÃ©s), exprimer la peur (4 Ã©noncÃ©s), se moquer (6 Ã©noncÃ©s), exprimer la politesse (2 Ã©noncÃ©s), dÃ©clarant la blague (5 Ã©noncÃ©s), et exagÃ©rer quelque chose (1 Ã©noncÃ©). BasÃ© des rÃ©sultats de l'analyse, on peut conclure que les violations les plus souvent commises par les personnages du film d'animation AstÃ©rix et ClÃ©opÃ¢tre sont des maximes de qualitÃ© et des maximes de relation. Cela montre que les dirigeants prononcent souvent des discours qui ne sont pas conformes Ã la rÃ©alitÃ© et ne disposent pas de preuves Ã l'appui de leur discours, de sorte que des malentendus se produisent souvent dans certaines situations de discours.