L’Acte de Parole Illocutoire dans l’Emission de Televison Touche Pas A Mon Poste En C8 (Universitas Negeri Semarang, 2020)
L'acte de parole fait partir d’études pragmatiques, à savoir que l'énoncé de la phrase est l’acte de faire quelque chose et l’acte de dire quelque chose afin qu'un discours puisse être compris par l’interlocuteur de parole. Cette étude a pour objectif de décrire (1) les types et les fonctions des actes de parole illocutoires dans l’émission « Touche pas à mon poste » Quels sont les types et les fonctions les plus dominants dans cette émission ? Pourquoi certains types et fonctions d'illocutoire sont-ils plus dominants ? La méthode utilisée pour collecter des données s’appelle la méthode simak. Celle-ci est réalisée à l'aide de la technique Sadap, puis la Simak Bebas Libas Cakap et la catat. En analysant, la chercheuse utilise la méthode Padan pragmatique et la technique Pilah Unsur Penentu, puis celle Hubung Banding Menyamakan. Les résultats de l'analyse, j’ai trouvé 26 actes de parole illocutoire dominés par 1) l’ expressif (13) le directif (8), l’assertif (5), le déclaratif (1 donnée). Les résultats de l'analyse de la fonction concernant l’acte de parole illocutoire, peuvent se diviser en différentes fonctions illocutoire conviviale (42,3%), la compétitive (38,4%), la coopérative (15,3%) et la conflictuelle (3,8%). Cette émission dominée par l’acte de parole expressif, la fonction illocutoire est un langage du domaine du divertissement. L’émission télévisée, même si cela reste un divertissement, le principe de politesse reste le plus important entre le locuteur et l’interlocuteur.