La Transgression du Principe de CoopÃ©ration dans le Film dâ€™Animation â€œUn Monstre Ã€ Parisâ€ (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Le sujet de cette recherche est la transgression du principe de la coopÃ©ration dans le film â€œUn Monstre Ã Parisâ€ et leurs implicatures. Cette recherche a pour but de trouver et dÃ©crire les transgressions du principe de coopÃ©ration. Cette recherche utilise deux approches, ce sont : lâ€™approche thÃ©orÃ©tique (lâ€™approche de la pragmatique) et mÃ©thodologique (descriptive-analytiquequalitative). Les donnÃ©es utilisÃ©es sont des syntagmes ou des phrases dans câ€™est film contenant les transgressions du principe de coopÃ©ration. Jâ€™utilise la mÃ©thode dâ€™Ã©pargne (lire attentivement) pour collecter des donnÃ©es, avec la technique de base Â« taraudage de langue Â» et les techniques avancÃ©es Â« la technique non participÃ© Ã la conversation rÃ©elle Â» et aussi la technique Â« noter Â». Pour analyser les donnÃ©es, jâ€™utilise la mÃ©thode d'appariement pragmatique avec lâ€™utilisation de la technique de Â« divisÃ© des Ã©lÃ©ments dÃ©terminÃ© Â», et puis continuÃ©e par la technique avancÃ©e Â« reliercomparer-diffÃ©rencier Â» pour trouver des Ã©noncÃ©s qui obÃ©issant aux principes de la coopÃ©ration et les transgressions. BasÃ©e sur lâ€™analyse, la chercheuse a trouvÃ© 21 Ã©nonciations transgressant le principe de la coopÃ©ration dans le Film dâ€™animation Un Monstre Ã€ Paris. Ce sont la transgression de la maxime de qualitÃ© (4 parole), transgression de la maxime de quantitÃ© (5 parole), transgression de la maxime de relation (4 parole), transgression de la maxime de maniÃ¨re (5 parole), transgression de la maxime de relation et quantitÃ© (2 parole), transgression de la maxime de maniÃ¨re et qualitÃ© (1 parole ), transgression de la maxime de maniÃ¨re, qualitÃ© et quantitÃ© (1 parole), transgression de la maxime de relation de qualitÃ© et quantitÃ© (1 parole). Il se trouve aussi leurs implicatures dans ces paroles, ce sont couvrir des informations, se moquer, se craindre, se vanter de quelque chose, couvrir de mauvaises choles, clarifier des informations, impliquer le sens dâ€™implicite, exprimer le doute, honte, faire la quinte, etc. Du rÃ©sultat de la recherche, je voudrais conclure que toutes les maximes sont transgressÃ©es par les personnages dans ce film et chaque transgression Ã son implicature: câ€™est lâ€™intention des personnages.