La Subjectivité de l'Auteur dans le Roman Vingt Mille Lieues Sous Les Mers de Jules Verne (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Le but de cette recherche est de trouver la subjectivité de l'auteur dans ses œuvres littéraires principalement la littérature de voyage, comment ils écrivent leurs œuvres comme des rapports de voyage, et comment ils se positionnent en tant que voyageur à travers l'utilisation de trois aspects principaux dans la Récit de Voyage. Cette étude a utilisé la méthode Récit de Voyage de Carl Thompson avec trois aspects principaux de la récits de voyage : Rapporter le Monde, Révéler le Soi et Représenter l'Autre. L'objet matériel de cette étude est le roman Vingt Mille Lieues Sous Les Mers écrit par Jules Verne en 1870. Les résultats de cette recherche sont (1) roman Vingt Mille Lieues Sous Les Mers écrit par Jules Verne montre que Jules Verne raconte l'histoire en fonction de sa subjectivité et des informations personnelles qu'il possède ; (2) Jules Verne classé dans la catégorie des écrivains de La Belle Epoque ; (3) dans l'aspect Rapporter le monde, la position de Jules Verne est un témoin oculaire, la différence dans la représentation de l'événement/du lieu est une différence de perception entre l'auteur en tant que (témoin oculaire) et le lecteur en tant que (seconde main) ; (4) dans Révéler le soi, Jules Verne a tendance à projeter son image de soi de manière autobiographique et, plus dans un but de découverte de soi, il utilise la valeur romantique dans ses écrits ; (5) dans Représenter l'autre, en utilisant l'identification de l'Autre, Jules Verne s'est identifié comme un Français d'Europe (Ouest) bien supérieure à l'Est.