Catégories, Types d'Utilisation et Fonction de la Deixis dans la Série Bande Dessinée Astérix 30° : La Galère d'Obélix de R. Goscinny & A. Uderzo (Universitas Negeri Semarang, 2021)
En pragmatique, la relation entre la langue et le contexte dans la structure du langage elle-mÃªme peut Ãªtre reflÃ©tÃ©e par le phÃ©nomÃ¨ne de deixis. La deixis n'apparaÃ®t pas seulement dans la communication quotidienne, mais aussi dans les oeuvres littÃ©raires Ã©crites telles que la bande dessinÃ©e. Comme la sÃ©rie AstÃ©rix 30 0 : La GalÃ¨re d'ObÃ©lix de R. Goscinny & A. Uderzo qui est une bande dessinÃ©e franÃ§aise. Les lecteurs qui ne sont pas de langue maternelle franÃ§aise ont parfois des difficultÃ©s Ã comprendre une histoire ou Ã interprÃ©ter le sens d'une conversation en raison d'un manque de comprÃ©hension de la catÃ©gorie deixis, du type d'expression dÃ©ictique utilisÃ© et de la fonction de chaque discours contenant le lexique deixis. Cette recherche a pour but de les trouver et les dÃ©crire. Jâ€™ai utilisÃ© la thÃ©orie de deixis de Fillmore et de fonction du langage de Roman Jakobson avec des mÃ©thodes qualitatives. Jâ€™ai utilisÃ© la mÃ©thode â€œlire attentivementâ€ avec la technique de taraudage de langue, la technique non participÃ©e Ã la conversation rÃ©elle et la technique de noter pour collecter des donnÃ©es. Jâ€™ai analysÃ© les donnÃ©es en utilisant la mÃ©thode d'appariement rÃ©fÃ©rentiel, la technique de divisÃ© des Ã©lÃ©ments dÃ©terminÃ©s et la technique de reliÃ© compare Ã©galiser. Le rÃ©sultat la plus dominante de cette recherche est la deixis textuelle avec des usages symboliques et des fonctions rÃ©fÃ©rentielles. Lâ€™autre chercheur qui voulant utiliser la mÃªme thÃ©orie peut utiliser lâ€™autre objet en dehors lâ€™oeuvre littÃ©raire Ã©crit, afin que votre recherche soit plus intÃ©ressante et unique.