Le Registre de la Mode dans le Magazine de Mode en France Marie Claire (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Le registre est variations de langue en termes d’usage. Le but de cette recherche est de trouver les formes de registres de la mode et d’en décrire le sens dénotatif et le sens connotatif dans le magazine de mode en France Marie Claire. Cette recherche utilise l’approche théorétique s’apelle la sociolinguistique et l’approche méthodologique qui s’apelle qualitative descriptive. Les données de cette recherhe sont les mots et les phrases qui relèvent du registres de la mode en français dans les éditions N° 805 de Septembre 2019 et N° 810 de Fevrier 2020 du magazine de mode Marie Claire. La méthode utilisée pour collecter des données est « lecture attentive ». Ensuite, la méthode d’analyse des données utilisée est la méthode distributionelle pour determiner et identifier la forme du registre. Tandis que, pour analyser les sens du registre, la chercheuse applique la méthode d’équivalence référentielle.Les résultats de l’analyse montrent qu’il existe 95 données les registres de la mode et se composent en trois formes de catégories lexicales, des noms 66 (69,2%) données, des adjectifs 15 (15,7%) données, et des verbes 14 (14,7%) données. La catégorie lexicale du nom est la plus dominante parce qu’il dans le magazine de mode présente d’objet « vêtement image » dont l’image ou la photo est complétée par un texte la décrivant en détail. La majorité du sens du registre de la mode est le sens dénotatif contenant 76 (80%) données là où le registre du sens connotatif ne représente que 19 (20%) données sur 95 parce qu’il correspond au rôle de la langue dans le magazine.