Les Modes et les Temps dans les Phrases avec un Sens d'Injonction dans le Roman les Malheurs de Sophie par la Comtesse de Ségur (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Le but de cette recherche est de trouver et analyser les modes et les temps dans les phrases avec un sens d'injonction dans le roman les Malheurs de Sophie par la Comtesse de Ségur. Cette recherche utilise l’approche déductive. Les données utilisées sont toutes les phrases dans le roman Les Malheurs de Sophie qui contiennent un sens d'injonction. La méthode qui est utilisée pour collecter de données est la méthode de lire attentivement avec la technique de base, à savoir la technique de tapotement et les techniques avancées, à savoir la technique de non participée à la conversation réelle (SBLC) et aussi la technique de noter. Pour analyser les données, la méthode qui est utilisée est la méthode de padan référentielle avec la technique de base PUP (choisir la substance déterminant qui sort hors de la parole) et puis continuée par la technique avancé HBS (relier-comparer-égaliser). Dans cette recherche, les modes trouvés dans les phrases avec un sens d'injonction sont l’impératif (188), l’indicatif (15), et le subjonctif (1). De plus, les temps trouvés sont le présent (196) et le futur (8).