La Résilience Des Femmes Dans Le Film Grave de Julia Ducournou (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Cette étude vise à approfondir la compréhension de la résilience dans le film Grave de Julia Ducournou et ses implications pour l’enseignement de la langue française et en particulier dans les cours Compréhension orale et Production orale en utilisant des structures et des conversations entre personnages. La catégorie des éléments de résilience dans cette étude se réfère à la théorie de la résilience qui repose sur cinq éléments de résilience qui consistent en la régulation des émotions (régulation émotionnelle), le contrôle des impulsions (contrôle des impulsions), l’empathie (emphatie), l’optimisme (optimisme) et l’auto-efficacité (efficacité personnelle) selon Reivich et Shatte. La recherche a été menée à l’aide d’une méthode qualitative descriptive utilisant une approche d’analyse de contenu qui est utilisée pour identifier les messages d’un document à l’étude. Les techniques de collecte des données de cette étude ont été divisées en trois étapes selon Miles & Huberman, à savoir l’étape de réduction des données, l’étape de présentation des données et l’étape de retrait ou de vérification des données. L’instrument utilisé dans cette recherche est de réaliser un tableau d’analyse de la forme de résilience dans le dialogue cinématographique.