PRESENTASI DIRI ANAK PUNK STREET: ANALISIS DRAMATURGI KEHIDUPAN PUNK STREET - Hidayah, Siti Nurul; Salsabila, Sofia; Farisa, Bela (Program Studi Tadris IPS Fakultas tarbiyah IAIN Kudus, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana presentasi diri anak punk street. Peneliti membagi ke dalam dua sub fokus penelitian yakni panggung depan (Front Stage) dan panggung belakang (Back Stage) anak punk street. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan menggunakan paradigma interpretatif dengan menggunakan teori dramaturgi dari Goffman. Pemilihan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Adapun teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara mendalam, observasi partisipatif, catatan lapangan, studi pustaka, internet searching dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa presentasi diri anak punk street pada panggung depan (Front Stage) yaitu meliputi sikap dan gaya berpakaian Punk, dengan menggunakan tatto, pierching, celana jeans, jaket jeans dan sepatu boats. Sedangkan dalam presentasi diri dalam panggung belakang (Back Stage), tidak menggunakan style punk, menggunakan pakaian rumahan, dan Karakter yang terlihat dalam panggung belakang ini adalah sikap cuek dengan penampilan yang dipakai, dan acuh tak acuh terhadap tanggapan orang sekitar.Kata kunci: Presentasi Diri, Anak Punk Street, Panggung Depan, Panggung Belakang.This study aims to find out how the self presentation of punk street children. Researchers divide into two sub-focuses of research namely the front stage (Front Stage) and the back stage (Back Stage) punk street children. The research method used is descriptive qualitative, using interpretative paradigms using the dramaturgy theory of Goffman. The selection of informants in this study used a purposive sampling technique. The data collection techniques are using in-depth interviews, participatory observation, field notes, library research, internet searching and documentation. The results of this study indicate that the self-presentation of punk street children on the front stage (Front Stage) includes the attitudes and styles of punk clothes, using tattoos, pierching, jeans, jeans jackets and boat shoes. While in self-presentation in the back stage (Back Stage), do not use the style of punk, using home clothing, and the characters seen in the back stage are indifferent to the appearance worn, and indifferent to the responses of people around. Keywords: Self Presentation, Punk Street Children, Front Stage, Back Stage.