STRATEGI PENINGKATAN WISATAWAN OBYEK WISATA GUA PANCUR DESA JIMBARAN KECAMATAN KAYEN KABUPATEN PATI - Faizah, Siti Nur; Safitri, Cicik; Hafidz, Mohammad (Program Studi Tadris IPS Fakultas tarbiyah IAIN Kudus, 2019)
Obyek wisata gua pancur merupakan salah satu wisata gua berair menarik yang berkembang pesat di kabupaten pati, destinasi menariknya ialah adanya caving (susur gua) yang dikembangkan oleh pengelola. Berkembangnya obyek wista gua pancur tidak luput dari strategi yang diterapkan oleh pengelola untuk meningkatkan jumlah wisatawan untuk berkunjung. Oleh sebab itu Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui strategi dalam meningkatkan wisatawan obyek wisata Gua pancur Desa Jimbaran Kecamatan kayen kabupaten pati. (2) Untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat mendorong dan menghambat penerepan strategi dalam meningkatkan wisatawan di obyek wisata Gua pancur. Metode penelitian yang digunakan adalah diskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dimana semua data yang terkumpul akan disajikan dalam bentuk kata-kata atau berupa pemaparan. Hasil yang menunjukkan faktor pendorong adalah rasa kepuasan wistawan dan meningkatnya perekonomian masyarakat desa jimbaran. Sedangkan faktor penghambatnya ialah masih terbatasnya SDM masyarakat desa Jimbaran dan anggaran yang belum maksimal. Adapun strategi peningkatan wisatawan oobyek wisata gua pancur desa Jimbaran kecamatan Kayen kabupaten Pati ialah meningkatkan mutu pelayanan wisatawan dengan aksi sapta pesona (aman, tertib, bersih, sejuk, indah, ramah, kenangan), penambahan fasilitas secara berkala dengan tujuan agar wisatawan tidak bosen dan menekankan pada penerapan marketing publiser melalui media sosial, pembuatan event, mengikuti bazaar wisata dan pembuatan pamflet promosi