AGAMA DAN TRADISI LOKAL ( STUDI ATAS PEMAKNAAN TRADISI REBO WEKASANDI DESA JEPANG, MEJOBO, KUDUS) - Dzofir, Mohammad (Program Studi Tadris IPS Fakultas tarbiyah IAIN Kudus, 2017)
Upacara tradisional merupakan salah satu faktor pentingdalam peradaban Jawa yang memiliki akar kuat dan tidak lepas darikehidupan masyarakat Jawa. Bagi kebanyakan orang Jawa, inibukan tradisi budaya, tapi juga bagian dari komunitas religius.Melalui upacara tradisional yang dikemas dalam ritual keagamaan,mereka berhak mendapatkan keselamatan dan kebahagiaan hidup.Penelitian ini dimaksudkan untuk mengungkap makna tradisi ReboWekasan di Masjid Wali al-Makmur untuk komunitas Muslim didesa Jepang, Mejobo, Kudus. Penelitian ini menggunakan metodekualitatif dengan pendekatan fenomenologis dengan pemahamanmenyeluruh secara mendalam dan mendalam makna tradisi ReboWekasan untuk masyarakat muslim. Tradisi Rebo Wekasanmerupakan bagian integral dalam kehidupan beragama masyarakatJepang.