BUDAYA PERMAINAN SEBAGAI REPRESENTASI DARI REALITA: NILAI DAN MAKNA DALAM PERMAINAN SONDAH MANDAH DI INDONESIA - Mohamad Zaini Alif (Jurusan Seni Rupa ISBI Bandung, 2013)
Mainan dan permainan lahir dari dari hasil interaksi manusia dengan alam dan lingkungan budayanya,sehingga menghasilkan budaya bermain yang beragam. Di Indonesia yang memiliki keragaman suku bangsa memiliki keragamam permainan. Pada permainan Sondah Mandah ternyata memiliki keragamman bentuk yang berbeda, tetapi hampir seluruh negara di dunia memiliki permainan tersebut meskipun dengan nama yang berbeda dan memiliki nilai-nilai dan makna yang mengajarkan ke anak-anak tentang kehidupan dunia. Di Indonesia memiliki Jenis Sondah mandah yang beragam dan memiliki nilai-nilai yang sama dengan bentuk yang beragam. Nilai-nilai dalam permainan Sondah mandah adalah ciri dari kekuatan dan keragamaan bangsa Indonesia dalam merepresentasikan kehidupannya.Kata Kunci: Budaya, Mainan, Permainan, Sondah Madah