PENGAPLIKASIAN TEKNIK SHIBORI DENGAN EKSPLORASI MOTIF DAN TEKSTUR TAKTIL PADA PRODUK FASHION - Tria Yusrina; Mochammad Sigit Ramadhan (Jurusan Seni Rupa ISBI Bandung, 2018)
Nowadays motif in textile grow in vary, but still it can be expanded by the application of textile techniques. The methods used in this research were doing observation and literature review of shibori techniques to gain it’s potential. Shibori techniques have chances and potentials to be expanded by using textile techniques. The method in shibori technique can create other elements such as tactile texture besides creating simple motifs such as jumputan, fold, and tie. By the chances of the development of shibori techniques, this research made an experiment by adopting the process of shibori techniques in textile material in order to give a new variation in shibori textile. The result of exploration in this research are sheet of fabrics with tactile texture that made its high-quality product, explorative, and applicable to women’s clothing product with simple design in order to optimize motifs and tactile textures resulting from shibori technique’s processing.Keywords: Shibori, Motifs, Textures, Fashion________________________________________________________________ Saat ini motif pada tekstil sudah semakin beragam, namun masih bisa dikembangkan dengan berbagai penerapan teknik tekstil. Metode dalam penelitian ini melakukan observasi dan studi pustaka terlebih dahulu untuk mendapatkan potensi dari teknik shibori. Terdapat peluang atau potensi dari teknik shibori untuk dikembangkan lebih lanjut dengan memanfaatkan berbagai teknik tekstil. Metode yang ada dalam teknik shibori dapat menghasilkan unsur lain seperti tekstur taktil, selain menghasilkan motif sederhana seperti jumput, lipat, dan ikat. Dengan adanya peluang akan pengembangan teknik shibori, maka dalam penelitian ini dilakukan eksperimen berupa adaptasi proses dari teknik-teknik shibori pada material tekstil sebagai upaya untuk memberikan varian baru dalam tekstil shibori. Hasil eksplorasi dalam penelitian ini adalah berupa lembaran kain yang tidak hanya motif, namun terdapat tekstur taktil agar membuat nilai produk menjadi lebih tinggi, eksploratif, dan diaplikasikan ke dalam produk busana wanita dengan desain sederhana untuk mengoptimalkan motif dan tekstur taktil hasil dari pengolahan teknik shibori.Kata Kunci: Shibori, Motif, Tekstur, Fesyen