KEBAYA KONTEMPORER SEBAGAI PENGIKAT ANTARA TRADISI DAN GAYA HIDUP MASA KINI - Fita Fitria; Novita Wahyuningsih (Jurusan Seni Rupa ISBI Bandung, 2019)
In the past, Javanese traditional clothes were easily found and worn by almost its member of society. Generally, kebaya was worn during particular ceremonies, such as wedding. However, as time goes by, kebaya means more than clothes for modern Javanese women. Today, kebaya has gone through several alteration and modification. Its models are adjusted to suit the needs of modern women towards fashion. Kebaya are worn in formal and semi-formal events. Many designers marketed new styles of kebaya based on its pakem (rules and regulation) that look simple. This study uses descriptive method and is aimed to describe the development of kebaya in Java whose existence has gone through the ups and downs in Javanese fashion world. Keywords: Kebaya, Fashion, Java, Development________________________________________________________________ Pada zaman dulu, pakaian tradisional Jawa telah banyak ditemukan dan dipakai hampir seluruh masyarakat Jawa yang ada di dalamnya. Biasanya kebaya banyak digunakan pada saat upacara tertentu misalnya pernikahan Jawa dan lain sebagainya. Di era modern ini, seiring dengan perkembangan fashion di Indonesia, bagi seorang wanita Jawa kebaya bukan hanya sebagai sebatas pakaian. Pada masa kini kebaya telah mengalami berbagai perubahan dan modifikasi. Bentuk kebaya disesuaikan dengan kebutuhan wanita jaman sekarang yang sangat mendambakan fesyen sehingga pamor kebaya pada jaman sekarang banyak mengalami kemajuan. Kebaya banyak digunakan pada acara-acara formal dan semi formal. Demikian juga dengan para desainer Indonesia yang berlomba-lomba menciptakan gaya baru berdasarkan pada pakem kebaya dan terkesan simpel. Tulisan ini merupakan sebuah gagasan yang menggunakan metode penelitian deskriptif yang dapat menjelaskan perkembangan kebaya di Jawa yang keberadaannya mengalami pasang surut dalam dunia fesyen di tanah Jawa.Kata Kunci: Kebaya, Fesyen, Jawa, Perkembangan