PENGARUH HARD SKILL DAN SOFT SKILL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KANTOR PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) GIRI TIRTA KABUPATEN GRESIK - Vera Dwi Wijayanti; tony susilo wibowo (Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Adi Buana, 2020)
Tujuan penelitian ini sebagai bagian dari usaha mengetahui pengaruh Hard Skill dan Soft Skill terhadap kinerja karyawan pada kantor Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Giri Tirta Kabupaten Gresik. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Pengumpulan data memakai kuesioner dan dokumentasi. Sampel yang diambil sejumlah 74 karyawan memakai teknik simpel random sampling yang dihitung dengan rumus Slovin. Analisis data memakai uji statistik seperti uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil yang didapat membuktikan bahwa hard skill berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung 12,850 dengan taraf signifikansi 0.000. Untuk variabel Soft skill terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung 3.092 dan taraf signifikansi 0,003. Selanjutnya pada uji simultan diperoleh nilai F-hitung sebesar 158,848 dengan taraf signifikansi 0,000. Pada uji t didapatkan hasil bahwa hipotesis dapat diterima. Oleh sebab itu penelitian ini menyimpulkan agar PDAM Giri Tirta Kabupaten Gresik dapat lebih baik memperhatikan hard skill ataupun soft skill karyawan melalui pengembangan karyawan dengan berbagai bentuk seperti pelatihan outbond, pelatihan teknis, seminar motivasi, dan pengembangan lain yang sesuai.