ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN UNTUK MENGEVALUASI TINGKAT PROFITABILITAS (Studi Kasus pada KSP Purnama Bina Raharja Madiun Tahun 2013-2017) - Totok Sasongko; Fitri Wulandari; Fitria Setyaningrum (Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Adi Buana, 2020)
Laporan keuangan merupakan hasil normal perusahaan yang memberikan informasi keuangan bagi entitas-entitas didalam perusahaan itu sendiri. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisa tingkat rasio profitabilitas Koperasi Simpan Pinjam Purnama Bina Raharja Madiun pada periode 2013-2017. Untuk memberikan penilaian terhadap kondisi kinerja keuangan Koperasi Simpan Pinjam Purnama Bina Raharja Madiun pada periode 2013-2017. Metode analisis yang digunakan adalah perhitungan dengan cara Net Profit Margin, Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE). Hasil penelitian adalah tingkat profitabilitas yang diukur berdasarkan Net Profit Margin (NPM), Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE) masih belum efektif hal ini terjadi kenaikan dan penurunan persentase setiap rasio yang tidak konsisten meningkat mulai tahun 2013 sampai 2017. Kinerja keuangan koperasi pada tahun 2013 sampai 2017 yang diukur berdasarkan besarnya pendapatan yang diperoleh dan total aset yang dimiliki koperasi simpan pinjam Purnama Bina Raharja memiliki kemampuan dalam menghasilkan laba masih kurang baik sedangkan ditinjau dari besarnya tabungan koperasi yang ada kemampuan dalam menghasilkan laba dinyatakan cukup baik.