PENGARUH UPAH MINIMUM DAN DAYA BELI MASYARAKAT SETIAP PROVINSI TERHADAP KENAIKAN PENGHASILAN TIDAK KENA PAJAK (PTKP) PPH PASAL 21 DI INDONESIA - Yessica Donna Amisa; R. Bambang Dwi Waryanto (Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Adi Buana, 2020)
Pajak merupakan kontribusi kepada Negara yang menjadi pendapatan Negara. Pendapatan tersebut akan digunakan untuk menyediakan fasilitas umum yang tidak bisa dipenuhi oleh swasta sehingga perlu diperhatikan pelaksanaanya agar tidak membebani mayarakat namun bisa menguntungkan bagi Negara. Pengujian ini dilakukan untuk melihat pengaruh kenaikan upah minimum dan daya beli masyarakat setiap provinsi terhadap kenaikan PTKP PPh Pasal 21 di Indonesia. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Data yang dipakai adalah data sekunder dengan jenis data time series pertahun selama periode 2014-2018.Teknik analisis yang digunakan adalah Statistik deskriptif, Uji asumsi klasik, Analisis regresi linier berganda, Analisis korelasi, Koefisien determinasi (R2),Uji t dan Uji F. Hasil penelitian ini mengunggkapkan bahwa upah minimum dan daya beli masyarkat setiap provinsi di Indonesia memiliki pengaruh secara parsial maupun simultan terhadap kenaikan PTKP.