PENINGKATAN PROFESIONALITAS GURU DALAM PENYUSUNAN EVALUASI BERBASIS THINKING ANALYSIS BAGI GURU MATEMATIKA - Abdulloh Jaelani; Inna Kuswandari; Cicik Alfiniyah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi gurudalam menyusun instrumen evaluasi pembelajaran yang bermutu berbasis thinking analysis yaitupembuatan soal kategori High Order Thinking Skill (HOTS). Kegiatan ini diawali denganpelatihan penyusunan soal HOTS dengan peserta guru mata pelajaran matematika tingkat SMPyang tergabung dalam MGMP Matematika Kabupaten Jember sebanyak 56 orang. Kegiatanberikutnya adalah penyusunan soal oleh peserta didampingi oleh tim pelaksana pengmasdilanjutkan dengan proses telaah soal. Berdasarkan hasil pengabdian ini secara keseluruhanterlihat bahwa kemampuan guru dalam menyusun soal kategori HOTS masih perlu ditingkatkanbaik sisi penguasaan materi maupun teknis penyusunan soal yang baik. Kegiatan pelatihan inidiakhiri dengan evaluasi atas pelaksanaan kegiatan maupun hasil penyusunan soal oleh peserta.Evaluasi dilaksanakan terintegrasi dengan kegiatan rutin MGMP Matematika tingkat SMP diKabupaten Jember. Luaran kegiatan ini adalah laporan kegiatan, video kegiatan, serta bukukumpulan seluruh soal yang disusun peserta.