PENGOLAHAN BANK SAMPAH SEBAGAI SUMBER DAYA MASYARAKAT DI DESA KALIKATIR KECAMATAN GONDANG - Yunia Dwie Nurcahyanie; Rusdiyantoro; Gempur Santoso; Djoko Adi Walujo (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2020)
Pengabdian ini bertujuan untuk: 1) Implementasi pengolahan limbah; 2) Faktor-faktor yangmempengaruhi pemrosesan bank sampah; 3) Dampak pengolahan bank sampah di Desa KalikatirGondang Mojokerjo. Pengabdian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan lokasi penelitian disebuah bank sampah di aula desa Kalikatir, Gondang, Mojokerto. Subjek penelitian ini adalahseorang warga desa yang mengumpulkan beberapa sampah rumah mereka yang dikumpulkanuntuk menghamburkan anggota bank desa Kalikatir. Informasi tersebut diperoleh oleh manajemenbank sampah dan kepala desa sebagai penasihat bank sampah. Pengumpulan data menggunakanmetode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kesimpulan dari semua hasil pengabdianmenunjukkan bahwa: 1) pelaksanaan pengolahan bank sampah sebagai komunitas sumber daya didesa Kalikatir memiliki kegiatan yang meliputi sosialisasi bank sampah, pengumpulan sampah,pemilahan sampah, pelatihan keterampilan untuk bahan daur ulang dan evaluasi yang dilakukansekali satu minggu; 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi pengolahan bank sampah sebagaifasilitas untuk pengolahan limbah yang tidak memadai dan distribusi kinerja yang kurang spesifik;3) Dampak pemberdayaan masyarakat melalui pengolahan bank sampah di Desa Kalikatir mampumemberikan penghasilan tambahan bagi anggota aktif. Membudayakan masyarakat pilah pilihsampah.