Daya Adaptasi Perubahan Iklim Terhadap Pedapatan Petani Padi Di Kecamatan Gemuh Kabupaten Kendal - Siti Zaenun, Titik Ekowati, dan Endang Dwi Purbajanti (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor- faktor yang berpengaruh terhadap bentuk dan daya adaptasi terhadap perubahan iklim serta pendapatan usahatani padi. Penentuan responden dengan cara sengaja sebanyak 50 orang petani padi Kecamatan Gemuh. Adaptasi petani padi terhadap perubahan iklim antara lain dengan : merubah pola tanam sebanyak 70%, pengolahan tanah 72%, dan hampir seluruhnya memperbaiki sistem irigasi dan pengendalian OPT. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh secara nyata terhadap pendapatan usahatani padi pada musim kering adalah : biaya benih, biaya pupuk, iuran irigasi, biaya pestisida dan upah tenaga kerja, sedangkan pada musim basah biaya benih, biaya pestisida dan upah tenaga kerja. Kata Kunci : perubahan iklim, petani padi, adaptasi, produksi, pendapatan