Profil Leukosit Dan Leukosit Diferensial Ayam Kedu Pasca Tetas Pada Dataran Tinggi Dan Rendah - D. S. Nugroho, H. I. Wahyuni dan Isroli (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketinggian tempat terhadap profil leukosit dan leukosit diferensial pada ayam Kedu pasca tetas. Materi yang digunakan adalah ayam Kedu umur 1 hari sebanyak 90 ekor, yang dibagi menjadi 2 kelompok masing-masing 45 ekor. Satu kelompok dipelihara di dataran tinggi dengan rerata bobot badan 39,11+3,48 g, sedangkan kelompok satunya dipelihara di dataran rendah dengan rerata bobot badan 30+4,33 g. Data yang diukur adalah jumlah leukosit, heterofil, limfosit dan monosit pada umur 1, 4, 7, 10 dan 13 hari. Setiap pengukuran digunakan 9 ekor ayam Kedu sebagai ulangan. Berdasarkan uji t profil leukosit dan leukosit diferensial ayam kedu umur 1, 4, 7, 10 dan 13 hari di dataran tinggi dan rendah tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (p0,05). Kesimpulan penelitian yaitu bahwa perbedaan tinggi tempat yang dipakai pada penelitian ini belum memberikan perbedaan lingkungan yang ekstrim sehingga jumlah profil leukosit dan leukosit diferensial masih tergolong normal. Kata kunci : ayam Kedu, leukosit, dataran tinggi dan dataran rendah