Analisis Efisiensi Teknis Penggunaan Faktor Produksi, Pendapatan Tunai Usahatani Jagung Hibrida Dan Jagung Lokal Di Kecamatan Kemusu, Kabupaten Boyolali - Ari Wahyuningsih, Bambang Mulyatno Setiawan, dan Budi Adi Kristanto (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk (i) menganalisis efisiensi teknis penggunaan faktor-faktor produksi usahatani jagung hibrida dan lokal, dan (ii) Menganalisis bagaimana skala usahatani jagung hibrida dan lokal, dan (iii) Menganalisis pendapatan tunai usahatani jagung hibrida dan lokal. Penelitian dilakukan di Kecamatan Kemusu Kabupaten Boyolali dengan metode survei. Jumlah responden sebanyak 100 petani jagung hibrida dan 75 petani jagung lokal. Hasil persamaan fungsi produksi model Cobb-Douglas pada nilai koefisien regresi menunjukkan secara efisiensi teknis penggunaan benih pada usahatani jagung hibrida belum mencapai efisien, penggunaan pupuk NPK, pupuk SP36, dan pestisida sudah efisien, penggunaan pupuk kandang, urea, dan tenaga kerja tidak efisien. Hasil perhitungan efisiensi teknis pada usahatani jagung lokal, menunjukkan bahwa penggunaan benih, pupuk kandang, pupuk NPK, pestisida, dan tenaga kerja sudah efisien, dan penggunaan pupuk urea tidak efisien. Usahatani jagung hibrida di Kecamatan Kemusu Kabupaten Boyolali mengikuti kaidah decreasing return to scale dan usahatani jagung lokal mengikuti kaidah increasing return to scale. Hasil uji beda menunjukkan adanya perbedaan nyata antara R/C ratio usahatani jagung hibrida dengan usahatani jagung lokal. Rata-rata R/C ratio usahatani jagung hibrida lebih tinggi dari rata-rata R/C ratio. Kata Kunci: Efisiensi teknis, Usahatani Jagung, Pendapatan Tunai