Kajian Faktor–Faktor Sosial Ekonomi Yang Mempengaruhi Curahan Waktu Tenaga Kerja Wanita Pada Usahatani Bunga Krisan Di Desa Kenteng Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang - Hudia Sidqon Nahji, Dyah Mardiningsih, dan Bambang Trisetyo Eddy (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor sosial ekonomi yaitu tingkat umur, tingkat pendidikan, pengalaman bekerja, upah, luas lahan garapan, jumlah tanggungan keluarga, status perkawinan terhadap curahan waktu tenaga kerja wanita pada usahatani bunga krisan di Desa Kenteng Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei, dimana seluruh anggota populasi diambil datanya (complete enumeration) yaitu sebanyak 59 tenaga kerja wanita. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesinoner terstruktur dengan cara wawancara. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa secara serempak faktor-faktor sosial ekonomi berpengaruh terhadap curahan waktu kerja. Secara parsial variabel umur, pengalaman bekerja, upah, luas lahan garapan, jumlah tanggungan keluarga berpengaruh terhadap curahan waktu kerja, sedangkan variabel pendidikan dan status perkawinan tidak berpengaruh terhadap curahan waktu kerja.Kata Kunci: curahan waktu kerja, tenaga kerja wanita, usahatani bunga krisan