Respon Hasil Sawi (Brassica juncea L.) Akibat Pemberian Dosis POC Substitusi AB Mix serta Media Tanam Pada Sistem Hidroponik - Ghaisani Nabilah Putri, E.D. Purbajanti dan Sumarsono (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2019)
ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh dosis pupuk organik cair daun gamal substitusi nutrisi AB Mix serta jenis media tanam yang tepat untuk pertumbuhan dan produksi sawi. Penelitian dilakukan pada tanggal 18 Februari - 25 April 2018 di Laboratorium Ekologi dan Produksi Tanaman serta Green House Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro. Penelitian menggunakan percobaan faktorial dengan Rancangan Acak Lengkap terdiri dari 3 ulangan. Faktor pertama adalah substitusi dosis pupuk, yaitu 100% AB Mix (A1), 75% AB Mix + 25% POC (A2), 50% AB Mix + 50% POC (A3), 25% AB Mix + 75% POC (A4) dan 100% POC (A5). Faktor kedua adalah jenis media tanam, yaitu rockwool (B1) dan cocopeat (B2). Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, berat segar, berat kering dan serapan nitrogen. Data diolah dengan analisis ragam (uji F), dan dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan sampai dosis 50% POC + 50% AB Mix pada media tanam rockwool menghasilkan berat segar setara dengan perlakuan 100% AB Mix dengan media tanam rockwool. Kata Kunci: Sawi, nutrisi AB Mix, POC, rockwool, cocopeat.