STUDI KOMPARATIF PENYERAPANTEKNOLOGI PEMBUATAN PUPUK GRANUL DAN SABUN SUSU UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2016)
ABSTRAKKelompok Ternak Sapi Perah Kecamatan Getasan merupakan salah satu pemasok susu sapi di Semarang, Salatiga dan sekitarnya. Banyak kendala yang ditemui dalam pemeliharaan Sapi Perah, yaitu dorongan untuk meningkatkan kemampuan produksi susu, pengolahan susu dan pengolahan limbah ternak. Permasalahan yang dialami oleh KTT Sari Puspita dan Sari Subur adalah 1.) masalah sistem dan teknis untuk peningkatan produksi.(2.) masalah tidak mengerti pengolahan susu,(3.) masalah kurang pengetahuan tentang pengolahan limbah ternak. Penerapan teknologi berupa Pendidikan dan Penyuluhan serta Pelatihan, praktek (percontohan), pendampingan dan pemantauan dilakukan selama 10 bulan (Maret-Desember 2014) meliputi (1), Peningkatan pengetahuan dan praktek tentang pengolahan susu sapi menjadi produk alternatif lain yaitu sabun susu, (2) Peningkatan pengetahuan dan demplot tentang pengolahan limbah/kotoran ternak menjadi pupuk organik granul dan pupuk cair organik. Hasil dari penerapan teknologi kepada masyarakat ini adalah bahwa kelompok tani ternak mitra sudah mampu (1) mengolah susu menjadi produk alternative, (2) mampu mengolah limbah menjadi pupuk granul dan pupuk organik cair, dan (3) pendapatan kelompok ternak meningkat sebesar 42.3 %. Kata kunci : peternak sapi perah, sabun susu, pupuk organik granul, pupuk cair