Kandungan Energi Dan Variasi Bahan Pakan Pada Sapi Potong Di Bagian Hulu Dan Hilir Wilayah Daerah Aliran Sungai Jratunseluna - L. N. Mayangsari1 Surahmanto dan M. Christiyanto (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2017)
ABSTRAKPenelitian bertujuan mengkaji kandungan energi dan variasi bahan pakan pada sapi potong di hulu dan hilir DAS Jratunseluna dengan pengujian bahan pakan. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ternak yang dipilih secara acak di hulu dan hilir DAS Jratunseluna, pakan untuk mengetahui kandungan energi pada pakan sapi potong dan untuk mengetahui pertambahan bobot badan harian pada ternak yang berada pada daerah hulu dan hilir DAS Jratunseluna, kawat nikelin, Na2CO3, Methyl red, aquades, dan oksigen dengan tekanan 25-30 Kpa. Data di analisis statistik menggunakan uji Independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi pakan sapi potong di daerah hulu dan hilir berbeda karena menyesuaikan ketersediaan pakan. Konsumsi bahan kering didaerah hulu lebih tinggi dari daerah hilir DAS Jratunseluna berbeda pada (P0,95). Konsumsi energi di daerah hulu lebih rendah dari daerah hilir DAS Jratunseluna berbeda pada (P0,70). Pertambahan bobot badan ternak di daerah hulu lebih rendah dari daerah hilir DAS Jratunseluna berbeda pada (P0,60). Kata Kunci: Sapi potong, energi, bahan pakan