ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI PADI BAGI PETANI PENYEWA DI KECAMATAN PATI KABUPATEN PATI - Rumiyadi . (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2012)
Tujuan penelitian :1).Untuk mengetahui tingkat kelayakan usahatani padi bagi petani penyewa di Kecamatan Pati Kabupaten Pati. 2).Untuk pengaruh sewa lahan, benih, pupuk, tenaga kerja dan pestisida terhadap pendapatan petani padi bagi petani penyewa di Kecamatan Pati Kabupaten Pati. Penelitian ini berupa penelitian deskriptif analisis, yaitu metode penelitian dengan menganalisis permasalahan sesuai apa adanya, yang baru berlangsung (ex post facto), dilakukan pada bulan November 2011 sampai dengan Februari 2012. Pengambilan sampel dilakukan dengan stratified random sampling berdasarkan jumlah petani sehingga diperoleh jumlah responden sebanyak 30 orang. Pengujian sesuai dengan tujuan penelitan, yaitu untuk mengetahui tingkat kelayakan usahatani padi bagi petani penyewa di Kecamatan Padi Kabupaten Pati, digunakan analisis RCR, BEP(Q), BEP(Rp), BEP(PK) dan ROI. Untuk mengetahui faktor produksi apakah yang berpengaruh pada usahatani padi bagi petani penyewa di Kecamatan Pati Kabupaten Pati digunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: 1) Analisis pendapatan usahatani padi bagi petani penyewa di Kecamatan Pati Kabupaten Pati dengan nilai RCR sebesar 1,96 ( 1) serta nilai BEP(Q) sebesar 3.676,55 kg (produksi riil = 7.187 kg), nilai BEP(Rp) sebesar Rp. 1.278,53 (harga jual riil= Rp. 2.500,00) dan nilai BEP(PK) sebesar Rp. 5.614.604,77 (Penerimaan = Rp. 17.967.936,51) dan ROI sebesar 95,94 % ( bunga bank riil = 8% / 4 bulan). 2). Hasil analisis regresi linear berganda yaitu Y = -197148,489 + 1,133X1 + 1,820X2 + 5,040X3**- 0,026X4 + 0,934 X5. Secara simultan faktor- faktor produksi (sewa lahan, benih, pupuk, tenaga kerja dan pestisida) berpengaruh sangat signifikan terhadap pendapatan usahatani padi bagi petani penyewa di Kecamatan Pati Kabupaten Pati. 3). Secara parsial, hanya faktor produksi biaya pupuk yang berpengaruh sangat signifikan terhadap pendapatan usahatani padi bagi petani penyewa di Kecamatan Pati Kabupaten Pati. Kesimpulan penelitian: usahatani padi bagi petani penyewa di Kecamatan Pati Kabupaten Pati layak untuk diusahakan. Kata kunci: petani penyewa, analisis kelayakan.