PROFIL HEMATOLOGI AYAM BROILER AKIBAT PEMELIHARAAN DENGAN KEPADATAN KANDANG DAN PENAMBAHAN JINTAN HITAM (Nigella sativa I.) YANG BERBEDA - Nurfaizin, L.D. Mahfudz2, U. Atmomarsono (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2014)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepadatan kandang dan jintan hitamterhadap profil hematologi pada ayam broiler. Materi yang digunakan adalah sejumlah 270 ekor ayam broiler umur 7 haridenganbobot awal 163,12+8,10g unsex strain Cobbs. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial 3x3 dengan 3 ulangan dengan faktor pertama adalah tingkat kepadatan kandang (D) yaitu 8ekor/m2, 10ekor/m2, dan 12 ekor/m2 dan faktor kedua adalah penambahan jintan hitam dalam ransum (J) yaitu level 1%, 2%, dan 3 %. Parameter yang diamati adalah kadar hemoglobin, kadar leukosit, profil leukosit. Data dianalisis ragam dengan uji sidik ragam dan jika terdapat pengaruh terhadap perlakuan selanjutnya dilakukan uji Duncan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepadatan kandang dan penambahan jintan hitam tidak memberikan pengaruh berbeda (P0,05) terhadap kadar hemoglobin, kadar leukosit dan profil leukosit. Kesimpulan yang diperoleh adalah peningkatan kepadatan ayam dalam kandang sebanyak 12 ekor/m2 perlu dilakukan penambahan jintan hitam 1% dalam ransum. Kata Kunci : kepadatan kandang, jintan hitam, profil hematologi, ayam broiler