Pengaruh Frekuensi Penampungan Terhadap Kualitas Semen Segar Sapi Po Kebumen Yang Dievaluasi Secara Makroskopis Dan Mikroskopis - F.S. Wijayanto, Y.S. Ondho dan E.T. Setiatin (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas semen secara makroskopis dan mikroskopis dengan frekuensi penampungan seminggu satu kali dan seminggu dua kali. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari – Maret 2016 di Desa Bocor, Kecamatan Buluspesantren, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah. Materi penelitian yang digunakan adalah pejantan sapi PO Kebumen sebanyak 3 ekor berumur 2 tahun. Data penelitian dianalisis menggunakan uji T pada taraf 5% dengan 2 perlakuan (T1 = penampungan 1 kali seminggu, T2 = penampungan 2 kali seminggu) dan 5 ulangan. Parameter yang diukur dalam penelitian adalah evaluasi secara makroskopis yang meliputi volume, pH, warna, bau dan konsistensi serta evaluasi secara mikroskopis yang meliputi motilitas, gerak massa, persentase hidup, abnormalitas dan konsentrasi spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan nilai baik terhadap evaluasi penampungan secara makroskopis, pada volume sejumlah nilai 5,47 ml (T1) dan 5,86 ml (T2); pH bernilai 6,9 (T1) dan 6,94 (T2), kelompok T1 dan T2 menunjukkan nilai yang sama pada warna putih susu, bau spermin dan konsistensi sedang. Sedangkan nilai terbaik pada pemeriksaan mikroskopis, ditunjukkan pada gerak massa dengan nilai 1,67 (T1) dan 1,6 (T2) serta konsentrasi spermatozoa menunjukkan nilai 2046,7×106 sel/ml (T1) dan 2250,7×106 (T2) sel/ml. Kata Kunci : Semen , Sapi PO Kebumen, Frekuensi, Makroskopis dan Mikroskopis