HUBUNGAN ANTARA PERILAKU PETANI, PERAN PEMERINTAH PENYEDIAAN SAPRODI DAN KESADARAN BUDIDAYA HUTAN RAKYAT BERKELANJUTAN DI KABUPATEN PEMALANG - Bambang Irawan, Sumarsono, Karno (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2015)
ABSTRAK Usaha hutan rakyat telah menjadi salah satu pilihan usahatani di lahan kering yang cukup menjanjikan dan diminati petani di Kabupaten Pemalang sehingga perlu dilakukan penelitian mengenai analisis budidaya hutan rakyat dan hubungan kausalitas antar variabel pendukungnya. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis hubungan antara perilaku petani, peran pemerintah, penyediaan saprodi dan kesadaran budidaya hutan rakyat berkelanjutan. Data analisis dilakukan dengan menggunakan SEM (Stuctural Equation Modeling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemerintah berpengaruh positif (0,315) terhadap perilaku petani. Peran pemerintah juga berpengaruh positif (0,183) terhadap kesadaran budidaya hutan rakyat berkelanjutan. Penyediaan saprodi terhadap perilaku petani atau sebaliknya tidak menunjukkan hubungan yang nyata. Perilaku petani dan kesadaran budidaya hutan rakyat berkelanjutan menunjukkan adanya hubungan positif sebesar 0,245. Penyediaan saprodi dan kesadaran budidaya hutan rakyat berkelanjutan menunjukkan adanya hubungan positif sebesar 0,232. Kata kunci : Tingkat Kesadaran Budidaya, Hubungan Antar Variabel, Stuctural Equation Modeling.