HUBUNGAN SECURE ATTACHMENT DAN PROBLEM SOLVING ABILITY DENGAN PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA - Hetti Sari Ramadhani; Adnani Budi Utami (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Prestasi akademik menjadi salah satu indikator keberhasilan dalam proses belajar mengajar sehingga perlu menjadi perhatian untuk mencari predictor dalam menentukan peningkatan prestasi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya hubungan secure attachment dan problem solving ability dengan prestasi akademik mahasiswa. Subyek penelitian menggunakan 130 mahasiswa aktif angkatan 2016-2018 namun kemudian diambil secara purposive sampling dengan kriteria mahasiswa tergolong dalam kelompok secure attachment yaitu memiliki skor tinggi pada aspek close dan depend serta skor rendah pada anxiety sebanyak 19 orang. Data dikumpulkan dengan skala adaptasi adult attachment dari Collins (1996), skala adaptasi problem solving ability dari Independent-Interdependent Problem-Solving Scale (IIPSS; pronounced