EFEKTIVITAS TEKNIK REBT DALAM KONSELING TEMAN SEBAYA UNTUK MENGATASI KECEMASAN MATEMATIKA SISWA SMA - moesarofah hari (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Prestasi matematika menjadi prediktor keterlibatan dan keberhasilan akademik siswa, namun tidaksemua siswa tertarik dengan matematika. Siswa remaja dengan kecemasan matematika cenderungmengungkapkan permasalahannya pada teman sebaya. Tujuan penelitian untuk mengetahuiseberapa efektif pengaruh teknik REBT dalam konseling teman sebaya dalam mengatasikecemasan matematika siswa SMA. Responden penelitian adalah siswa SMA ITP Surabaya kelasX. Jenis penelitian adalah true eksperiment. Populasi penelitian adalah siswa SMA ITP kelas Xsejumlah 210 siswa. Pengambilan sampel melalui teknik purposive random sampling. Rancanganpenelitian pre-test dan post-test control group design. Pengukuran data menggunakan skala adopsidari mathematic anxiety scale-revised. Analisa data menggunakan teknik uji paired t-test. Hasilmenunjukkan teknik REBT dalam konseling teman sebaya memberi pengaruh efektif dalammengatasi kecemasan matematika siswa SMA ITP kelas X. Selain itu hasil intervensi menunjukkankemampuan siswa dalam menemukan nilai-nilai kebermanfaatan dalam pencapaian matematikamelalui usaha-usaha solutif yang mengarah pada ketekunan, maupun keterbukaan. Implementasiintervensi diperlukan adanya motivasi diri yang kuat dari siswa untuk berubah, dengan melakukankonfrontasi atas keyakinan irasional yang dialami ke arah yang lebih rasional, serta tetapmempertimbangkan nilai-nilai kebermanfaatan dari pencapaian matematika.