ANALISIS PEMECAHAN MASALAH TRIGONOMETRI SISWA SMK PEMESINAN - Liknin Nugraheni; Sri Rahayu; Nur Fathonah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Alasan penyebab sulitnya pemecahan masalah trigonometri oleh siswa SMK Pemesinan dapatditinjau dari faktor siswa dalam meyelesaikan pemecahan masalah trigometri. Sehingga pentinguntuk melakukan analisis kesalahan yang telah dilakukan oleh siswa dalam pemecahan masalahtrigometri tersebut. Adapun kesalahan yang dianalisis meliputi letak dan jenis serta faktorpenyebab kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan pemecahan masalah trigometri.Masalah trigonometri khususnya dan meningkatkan hasil belajar matematika pada umumnya.Penelitian ini dilaksanakan di 3 (tiga) SMK Jurusan Pemesinan yakni SMKN 1 Jetis Mojokerto,SMK Nada Mojokerto, dan SMK Krian 1 Sidoarjo. Hasil dari penelitian ini, menunjukkan bahwakesalahan yang dilakukan oleh Siswa SMK Pemesinan yang berkemampuan tinggi, sedang, rendahdan bergaya kognitif field dependent lebih banyak daripada Siswa SMK Pemesinan yangberkemampuan tinggi, sedang, rendah dan bergaya kognitif field independent ditinjau dari letakdan jenis kesalahannya. Sementara faktor penyebab terjadinya kesalahan yang dilakukan olehSiswa SMK Pemesinan baik yang berkemampuan tinggi, sedang, atupun rendah dan bergayakognitif field dependent ataupun field independent secara umum adalah faktor internal yangdiakibatkan oleh kemampuan intelektual, dan kondisi kognitif dari Subjek.