Perencanaan Strategis Madrasah Pembangunan UIN Jakarta Tahun 2011-2014 - Dian nuraini; Suryadi Suryadi; Siti Zulaikha (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2020)
Perencanaan strategis dalam dunia pendidikan berfungsi sebagai alat untuk mengarahkan kegiatan pendidikan agar efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran utuh mengenai penyusunan dan pelaksanaan perencanaan strategis tahun 2011-2014 di Madrasah Pembangunan. Bagaimana tahapan-tahapan penyusunan dan pelaksanaan dari awal sosialisasi sampai dengan evaluasi termasuk didalamnya proses penerjemahan dokumen perencanaan strategis menjadi dokumen panduan teknis pelaksanaan program dan kegiatan. Metode penelitian ini adalah qualitatif deskriptif dengan peneliti sebagai instrumen penelitian atau disebut juga sebagai human instrument. Penentuan nara sumber dilakukan berdasarkan rekomendasi dari nara sumber inti secara purposive sampling dan snowball. Teknik pengumpulan data melakukan observasi langsung, memotret tempat penelitian, merekam wawancara dengan nara sumber dan mengumpulkan data-data atau dokumen yang didapatkan dari nara sumber. Temuan dari penelitian (1) Perencanaan strategis Madrasah Pembangunan tahun 2011-2014 telah disusun sesuai dengan standar merujuk pada Permendiknas Nomor: 2 Tahun 2010. (2) Perencanaan strategis Madrasah Pembangunan tahun 2011-2014 telah dilaksanakan dengan baik dan telah menjadi acuan dalam setiap kebijakan yang diputuskan oleh manajemen.