Peningkatan Pembelajaran Tahfidz Al-Qur’an Melalui Metode Talaqqi Pada Anak Usia Dini - Nofi Maria Krisnawati; Sita Husnul Khotimah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Pada jenjang sekolah dasar siswa seringkali mengalami kesulitan belajar. Kesulitan belajar siswa akan mengganggu proses pembelajaran di dalam kelas. Berdasarkan hasil penelitian bahwa kesulitan belajar siswa pada kelas rendah yaitu dalam keterampilan menyimak. Keterampilan menyimak dibutuhkan untuk memperoleh informasi sebanyak mungkin. Berbagai hasil penelitian menunjukan bahwa keterampilan menyimak merupakan keterampilan yang paling sering digunakan oleh manusia. Hal tersebut membuat keterampilan menyimak harus dilatih sebagi alat memperoleh informasi. Variabel dalam penelitian ini yaitu kesulitan belajar dalam keterampilan menyimak. Subjek penelitian yaitu kelas 2 dengan jumlah keseluruhan 18 siswa, teknik pengumpulan data adalah teknik observasi, teknik wawancara, dan dokumentasi. Tujuan penelitian ini adalah, (1) Mendeskripsikan realitas gambaran kesulitan dalam keterampilan menyimak siswa, (2) Mengidentifikasi faktor penyebab kesulitan belajar dalam keterampilan menyimak, (3) Mendeskripsikan upaya guru dalam mengatasi kesulitan belajar dalam keterampilan menyimak. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesulitan belajar siswa kelas 2A yaitu dalam keterampilan menyimak. Siswa tidak fokus dalam menyimak guru saat sedang proses belajar mengajar. Faktor yang mempengaruhi fokus menyimak siswa yaitu lingkungan kelas yang kurang kondusif, siswa yang menjahili temannya sehingga fokus menyimak siswa terpecah, media pembelajaran yang kurang bervariatif, metode pembelajaran yang monoton.