Hubungan antara ukuran-ukuran tubuh dengan bobot badan kambing Peranakan Etawah betina dewasa di Kabupaten Klaten - Akhmad Nurris Haidar Hazza, C. M. Sri Lestari dan Sutaryo (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2017)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji hubungan antara ukuran-ukuran tubuh dengan bobot badan kambing Peranakan Etawah betina dewasa di Kabupaten Klaten. Materi penelitian sebanyak 131 ekor kambing PE betina dewasa umur 1 – 4 tahun. Metode yang digunakan adalah survey. Pengambilan sampel lokasi penelitian dan ternak dilakukan dengan purposive sampling. Parameter yang diukur adalah bobot badan, tinggi pundak, lingkar dada, panjang badan, tinggi pinggul, lebar pinggul, dalam dada dan lebar dada. Data hasil penelitian diolah menggunakan analisis korelasi dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi ukuran-ukuran tubuh yang memiliki hubungan sangat kuat dengan bobot badan yaitu lingkar dada. Hasil persamaan regresi terbaik untuk menduga bobot badan kambing PE betina dewasa dengan menggunakan variabel ukuran tubuh yakni lingkar dada ditunjukkan dengan rumus persamaan regresi Y = -72,309 + 1,547 (Lingkar Dada) yang memiliki nilai determinasi (R2) tinggi yakni 83,5% dengan Standar Error (SE) terendah 3,910. Kesimpulan penelitian ini adalah lingkar dada mempunyai hubungan sangat kuat dengan bobot badan kambing PE betina dewasa sehingga persamaan regresi berdasarkan ukuran lingkar dada digunakan sebagai pendugaan bobot badan. Kata kunci: Kambing Peranakan Etawah, korelasi, ukuran tubuh, bobot badan