EFISIENSI USAHA PETERNAKAN SAPI PERAH DI KABUPATEN SEMARANG - Ruth Dameria Haloho Siswanto Imam Santoso Sudiyono Marzuki (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi usaha dan karakteristik sosial usaha ternak di Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode survai. Pengambilan sample dilakukan secara acak. Responden yang diteliti sebanyak 80 peternak sapi perah. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendapatan usaha peternakan sapi perah di Kabupaten Semarang sebesar Rp.767.271,-/bulan dengan efisiensi usaha sebesar 1,4 yang berarti peternak memperoleh penerimaan sebesar Rp 1,4 setiap pengeluaran sebesar Rp 1,00. Jumlah pemilikan ternak sapi perah rata-rata sebesar 4 ST, umur peternak sapi perah rata-rata 27-59 tahun, tingkat pendidikan peternak sebagian besar berpendidikan sekolah dasar sebesar 51,3%, dan tingkat pengalaman beternak rata-rata 7-11 tahun. Pekerjaan peternak sebagian besar (75%) berstatus sebagai petani. Kata kunci : sapi perah, efisiensi usaha, karakteristik sosial, usaha peternakan rakyat.